fbpx

呼、吸、呼、吸⋯⋯
你真的懂得怎麼呼吸嗎?

呼吸在瑜伽中佔重要地位,而其中一種呼吸方法為腹式呼吸。你會常聽到瑜伽老師跟你説「吸氣脹肚,呼氣收肚。」

這就是腹式呼吸?你又真的做對了嗎?

其實腹式呼吸亦有稱為橫膈膜呼吸。橫膈膜是胸腔和腹腔之間的一層骨骼肌薄膜,作分隔之用,它位於心臟和肺部的下面,在肝臟、脾臟、胃的上方,就像一個大圓盤平放在身體內部分隔了空腹腔,隨著呼吸運動而上下運動。(曾經在中學時期有修讀過生物科的話,一定不會陌生。)

吸氣時橫膈膜會下降,令肚子膨脹,從而擴大了胸腔的空間,讓肺部可以呼入更多氧氣;呼氣時,橫隔膜會跟著上升,腹部收細,令胸腔空間減少,有助排出體內二氧化碳。

我們的身體就是可以透過這個動作,有效地進行氣體交換,讓身體含氧量得以提升,幫助促進血液循環與新陳代謝,加速消化管道的血液循環,預防便秘。

增加肺活量之餘,也提升我們的專注力。另外,透過緩慢的呼吐空氣,來達到放鬆肌肉,消除疲勞的效果,不但能減壓,也可以改善失眠,專注力也可以因此被提升。

CEO瑜伽課中,會詳細教授如何腹式呼吸,做對了,身體才能真正的放鬆和專注,才能真正享受瑜伽的好處。

Leave a Reply