做生意或創業的你,有試過生意做得不錯,但現金流卻有阻滯,讓你的生意越做越有壓力? 阻礙了生意前行的進度? 

accounting-blur-budget-128867.jpg

我是銷售員出身,自問擅長於銷售方面的工作。直至創業,感覺得心應手,開首半年自問成績不俗。直至有一天,負責會計的同事面有難色地告訴我:老闆,我們面對一個難題,就是下個月沒有足夠的現金發工資和繳交租金!

當下的我非常震驚,自問生意銷售不錯,怎麼會沒有錢付租金和發工資? 我每天見客戶,做了那麼多生意,為何會這樣?……

及後才發現,有一些客戶我們是有提供數期給他們;但另一邊廂,我們需要繳付供應商的賬單。那刻我感到自已被一個很大很大的雪球包圍著,亦有點矛盾,當生意越做越大,發工資的金額亦相應提高,但收回來的現金趕不上支出,發現現金流阻著我的生意向前推進。

此時,我開始多花點時間去學習不同的商業課程,記得富爸爸·窮爸爸作者羅伯特·清崎 (Robert Kiyosaki) 說過,在發展生意的時候,現金流是生意的基礎,佔著一個重要的角色。就那時開始,我試著向不同的生意人討教,發現原來不同行業的生意人,都有著同一回應:現金流! 現金流在生意層面上,佔據著非常重要的角色。 

過往試過了很多不同方法,現在想和大家分享一些過往試過不錯的方法。

  1. 有一個專職的同事,定時和客戶溝通,預早提醒客戶,相信在收回現金時會更順利。
  2. 將發票賣給金融科技公司,他們會折扣發票金額,付現金給你。近年較流行的一種方法,可解燃眉之急,但生意成本則相應增加。
  3. 種子法則,是我自己使用過,最有效的一種方法。
Advertisements

Leave a Reply